Melancholia Series | House of Cards s.2

2043105

Отличный выдающийся сериал «Карточный домик» не только совершает небольшой переворот в системе доставки контента потребителю, но и тщательно, и, что немаловажно, с любовью, раскладывает по полочкам все составляющие политического триллера о том, что происходит в коридорах Белого Дома США (читай, любого места, где решаются судьбы мира).

Революцию, и это неудивительно, совершает любимый всеми американскими сериальными гиками сервис-феномен Netflix. Мало того, что сайт может позволить себе собственные шоу со звездами первого эшелона по обе стороны камеры (пилот, к слову, снимал Дэвид Финчер), так еще и сезоны выпускаются в свет не стандартной схемой по одному в неделю, а сразу, все 13 серий один раз в год. Для многих день 14 февраля этого года стал праздником именно благодаря Карточном домику.

Кстати, я не могу представить себе того человека, который получив «все и сразу» не засядет, как я, беспощадно растратив целые выходные в обнимку с экраном страстно поглощая одну серию за другой.

Пусть тонкости американского политического процесса знакомы лишь обладателям соответствующего гражданства, но сериал определенно будет интересен даже тем, кто и понятия не имеет о разнице между республиканцами и демократами. Конечно, если вы знаете что-то о Tea Party или механизмах работы сената, все краски и полутона Карточного домика будут казаться вам чуть более яркими.

Прелесть КД, однако, не только в шахматной партии, разыгрываемой политиками и не в тех ставках, которые описываются девятизначными цифрами и жизнями целых стран, но и в тех актерах, которые превращают этот тончайший механизм в многосложную оркестровую партию с несколькими солирующими инструментами.

Дьяволоподобный Кевин Спейси, представленный к многочисленным наградам (точнее номинациям, но это так несправедливо!) за роль Френка Андервуда играет, кажется, одну из лучших ролей в карьере, создавая образ самого ужасного и завораживающего человека, сметающего все и вся на своем пути. Прелесть в том, что Френком невозможно не любоваться в его безграничной жажде власти, которая, как путеводная звезда, ведет его к вершине. Как Хайзенберг, которому, благодаря какой-то сверхъестественной суперсиле всегда удавалось выпутаться из любой безвыходной ситуации, Френк Андервуд выходит победителем из любой схватки с любым противником. Кажется, это сила, которую невозможно остановить. И, хотя, в отличие от Хайзенберга, Френк не имеет ни малейшего намека на положительные качества или угрызения совести, ни один человек не сможет устоять перед обаянием этого монстра.
House-of-Cards

 

Жена Френка в исполнении прекрасной Робин Райт казалась более человечной в первом сезоне, но здесь она окончательно отринула все человеческое, чтобы стать той самой идеальной супругой в вакууме — самостоятельной, но во всем поддерживающей мужа, бесконечно хитроумной и настолько же преданной, чертовски расчетливой, и, как и муж, абсолютно бессердечной.

И в этом бессердечии они нашли друг друга. И их союз — пример любой паре. Это любовь по расчету, который настолько устраивает обе стороны, что никакой шторм не сможет разбить их. Наверное, такой вариант любви еще никогда не был воспет с такой хирургической точностью. Точностью, которая заставит восхититься и наивного романтика и закостенелого циника.

Второй сезон КД, все же, немного уступает первому. Здесь чуть больше надуманных «неожиданных» поворотов, чуть больше шекспировских судьбоносных неожиданностей, и, что кажется смешным, чуть больше политики. Но это все то же пиршество интеллекта, красоты, соблазна и власти, сверкающей своими гранями.

Это концерт, о котором вы слышали лишь восторженные отзывы, но все еще ни разу не окунулись в него сами. И вот, в полумраке, вы раз за разом задерживаете дыхание, чтобы не упустить очередной полет мелодии, и, кажется, вы уже предвкушаете финальные фанфары, но новый пируэт солиста заставляет вас молить о том, чтобы боги остановили мгновение. И вот, разыгранный до последнего штриха, перед вами предстает этот дьявольский колосс, и вы понимаете, что с самого начала все шло именно к этому финалу. Но что-то подсказывает вам, что новая вершина уже маячит на горизонте.

2043093 (1)
Мы живем во времена злодеев. И мы не можем перестать ими восхищаться. Любое совершенство прекрасно, даже если это совершенство есть квинтэссенция зла.
Третий сезон появится через год.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s