Melancholia Music | St. Vincent

Что может быть прекраснее, чем женщина с гитарой? Только прекрасная женщина с гитарой. 
Как часто происходит, каждый новый альбом практически любого исполнителя скрупулезно оценивается фанатами и критиками на предмет соответствия заявленному в предыдущих пластинках стилю. Иногда музыканты развиваются в лучшую сторону, постоянно ищут мифический новый звук, иногда пытаются расширить фанатскую базу, сглаживая острые углы, которые могли оценить только рьяные апологеты творчества артиста. Чаще всего такие перемены воспринимаются очень болезненно, с другой стороны, автор и творец в первую очередь Художник, и имеет полное право искать и реализовывать себя так, как ему вздумается.
St.Vincent (и работающая под этим псевдонимом Энни Кларк) уже успела выпустить пять альбомов. И как раз пятая пластинка, недавно увидевшая свет, вызвала небывалую похвалу со стороны критиков и небывалые дебаты в стане фанатов. Крики об «опопсении» и «продаже истинного звука в угоду хорошей прессе и популярности» заполнили как минимум Last.fm страницу Энни, куда я, к примеру, зашел в первую очередь, чтобы ознакомиться с ее творчеством.
Нет, конечно, я, как человек постоянно находящийся в процессе поиска «музык новых самых» не мог не познакомиться с Энни в тот или иной момент. Однако до сих пор я слышал лишь ее совместный с The National ковер на песню Crooked Fingers «Sleep all summer» и уже давно храню в коллекции любимых клипов ее видео на песню «Cruel».
 Искра между полюсами «звезда-фанат» не пробежала между нами по каким-то неизвестным причинам, и лишь с приходом пятого альбома St.Vincent в текущем году я понял, что настал момент ознакомиться с музыкой этой святой женщины.
Я здесь я понял, что новая пластинка ничуть не уступает остальным в своем равном звуке перегруженной гитары в сочетании с нежным голосом и весьма сильными и умными текстами. Конечно, на в этом альбоме чуть больше электроники, чем обычно, но лично для меня это только плюс. В конечном итоге, это первая новинка этого года, обосновавшаяся в моем плеере.
Все окончательно решилось, когда я увидел этот клип, в котором все краски слились в единое полотно. Антиутопический видеоряд с «поминальниками» блюровского Universal и тучи других, таких же бесконечно стильных произведений, сдобренный традиционным для St.Vincent безумным миксом стилей, звуков и инструментов. Coulnd’t resist.
Конечно, альбом пропах современными трендами (в лице Disclosure), но характерное звучание все еще тут. Rattlesnake, в отличие от гремучей змеи, набрасывается на вас без предупреждения, пугает и гипнотизирует. Танцевальная (хотя, каждому свои танцы) Birth in Reverse и лишь первый из многих на альбоме текстов, критикующих современный «разлагающийся Запад», сменяется выдающимся Prince Jonny, сдвигающим географию критики в Европу. Спокойный и, внезапно, взрывной трек с выдающимся для русскоговорящих слушателей названием Huey Newton (к слову, так звали создателя движения Черная Пантера) можно бесконечно препарировать на предмет смыслов, заложенных в простых, но неожиданных сочетаниях образов. Радостный Digital Witness и фанфары в честь всем знакомой темы цифровой болезни общества. Неожиданная молитва I Prefer Your Love (to Jesus), в которой можно просто утонуть, и пробуждение следующего трека Regret с криминально близкими моему сердцу словами «Я боюсь рая, потому что ненавижу высоту», срывающегося в электронную бездну Bring Me Your Loves и наиболее обычная на этом, в лучшем смысле, фрик-альбоме Psycopath. Разгуливающая по лезвию синти-попа Every Tear Disappears перед кровожадным и убаюкивающим финалом Severed Crossed Fingers — кажется, единственная песня про любовь на этом, все же по больше части Поп-альбоме (в разных приятных вариациях этого жанра), в которой, к радости ненавистников этой части музыки, все заканчивается плохо.
Поместившая себя на трон, и с презрением смотрящая на нас прекрасная женщина St.Vincent заслуживает всех комплиментов, которые летят в ее сторону с первого и вплоть до пятого альбома. Это первый настоящий успех 14 года. По крайней мере для меня. 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s