Melancholia Music | Gregory Alan Isakov



Пока Саша Васильев медленно реабилитируется в глазах расстроенных обманом зрения фанатов, а Foster The People везут в Россию свой новый скучный альбом, я продолжаю слушать фолк. Как отделить фолк-музыканта от любого другого? Первый всегда имеет три обязательные составляющие – бороду, акустическую гитару и грусть. Второй лишь иногда. Так что увы, Том Йорк не фолк-музыкант.
Не знаю, помните вы или нет, но в прошлом еще году я начал понемногу писать о мало кому (или вовсе никому) не известных музыкантах, тихо дарящих свою печаль окружающим. Хорошо, что благодаря интернету, это окружение может заметно расшириться. В сущности, название моего блога и появилось откуда-то из черно-белых степей фолк-музыки.
Грегори Алан Исаков, выражаясь словами моего любимого паблика вк, который регулярно приобщает меня к хорошей музыке «бородат, клетчаторубашкат и на голове кепкат». Родившийся в ЮАР космополит с явно русской фамилией переехал в США в детстве и почти сразу же начал заниматься музыкой. На сегодня эти занятия вылились в три полноценных альбома – один прекраснее и меланхоличнее другого.
Не знаю, помогает ли ему в написании новых песен научная степень по сельскохозяйственным наукам, но тексты Грегори Алана на удивление полны странными образами и метафорами, тоской бескрайних американских дорог и предельно личными переживаниями.
В конце концов, даже не вчитываясь в тексты, а лишь по одним названиям песен можно сказать многое об этом человеке. Тут и «вино из одуванчиков» и «чемодан, полный искр» и «астронавт». Воистину, кажется, что этот человек находит вдохновение во всем.
Не помню, рассказывал ли я вам о том, что ученые установили причину, по которой люди любят слушать грустную музыку, когда им грустно. Вроде бы, логично не усугублять подавленное состояние, слушая о страдании других людей. Однако оказывается, что такая музыка создает ощущение сочувствия. Слушая Грегори, вы можете разделить с ним свою грусть, зная наперед, что уж он-то точно поймет вас и успокоит, сказав, что все в порядке.
Иногда Грегори впускает в свою музыку кого-то еще. Во время живых выступлений и некоторых студийных записей его гитаре часто подпевают скрипки и виолончели, а некоторые песни сопровождаются мягким женским вокалом.
Удивительно, что многие узнали о Грегори после просмотра сериала Californication, в которой, кажется, играла одна из его лучших и самых сильных песен – If I go, I’m going. Еще более удивительно, что другая его песня звучала в рекламе Макдоналдс. Ни тот ни другой продукт ни коим образом нельзя связать с музыкой Грегори даже в самых буйных наркотических фантазиях. Хотя, грусть и фолк это та сила, которая может объединить самых разных людей.
Иногда Грегори пишет почти веселые и жизнерадостные мелодии. Но, конечно, это та радость, которая мягко окутывает человека, который провел ночь в компании бутылки одуванчикового вина, камина, теплого одеяла и мыслей о былом. Радость веры в то, что все на самом деле будет хорошо. Не это ли главное достижение музыки?
Альбомов Грегори Алана Исакова нет в легальном свободном доступе, поэтому вот вам самые хорошие, на мой взгляд, песни.









Если вам захочется познакомиться с его творчеством подробнее, любой из альбомов одинаково хорош для этого. На ваш выбор The Weatherman 2013, The Empty Northern Hemisphere 2009 и That Sea, The Gambler 2007. Я когда-то начал слушать все его пластинки целиком и не пожалел. Грегори один из тех исполнителей, которым нет никакой нужды меняться – перехода между дисками вы даже не заметите.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s