Melancholia Cinema | Первый Мститель: Другая Война

 

Ничто человеческое нам не чуждо. Любимое занятие всего прогрессивного человечества — прокрастинация, — а так же на удивление свободная от срочных дел суббота позволили мне, сняв хипстерские очки и сноббистскую ухмылку с лица, под хруст ненавидимого мною попкорна, бодрой походкой отправиться в кинотеатр для разжижения мозга очередной порцией кино-похлебки Marvel«Капитан-Америка: У всех истерика», или, выражаясь особым языком отечественных локализаторов «Первый мститель: Другая Война»оказался отличным блокбастером. Причем, при желании — а оно, несомненно, было — в фильме, как оказалось, можно разглядеть даже какие-то крупицы смысла.

…и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет…
Размороженный спаситель мира и человечества, скромный и обаятельный рубаха-парень Стив Роджерс начинает день с картинной пробежки по Вашингтону, а заканчивает в группе поддержки солдат, пытающихся преодолеть пост-военный синдром. Носитель идеалов прошлого, когда трава была зеленее, а брови
тов.Брежнева Рональда Рейгана гуще (кому, право, нужна историческая справка?), тщетно пытается найти свое место в мире айфонов и наверстать упущенное, внося лучшие образцы человеческой культуры в небольшую записную книжку. Жалко, что список шедевров успеет оценить только внимательный зритель, но, действительно, как можно жить в современном мире не посмотрев Звездные Войны и не послушав Нирвану?
Captain_America_The_Winter_Soldier_Teaser_poster_2
В свободное от тоски по ушедшему прошлому время, Роджерс прыгает с самолетов без парашюта, в одиночку справляется с отрядом французских (злые французы лучше злых русских, согласитесь) головорезов, и дает всем окружающим наставления о том, как должно вести себя в автомобиле, за столом и в обществе леди. Пафосность прилагается.
В это время в обществе белых воротничков, чиновников и продажных сенаторов зреет тайный заговор. И тут пришел момент снять с себя 3D очки, заменив их окулярами постмодернистской иронии.
С одной стороны, перед нами история на чрезвычайно трепетную для современной Америки тему. Организация Щ.И.Т. с поддержки ООН (или как это там называется) строит три
больших человекоподобных робота летающих авианосца для активной защиты демократии во всем мире. Капитан во время экскурсии по ангару разумно отмечает, что «не за то наши деды под Берлином воевали» на что хороший актер Самуэль Л.Джексон с томным видом отвечает, что все это делается ради безопасности матушки-Америки. Действительно, постоянные скандалы с прослушиванием всего и вся, тотальной видео-, аудио- и прочей слежкой постоянно нагнетают атмосферу подозрительности и  в без того склонной к теориям заговора западной стране. Создание все более изощренных способов убедить пожирателей гамбургеров в том, что дроны, наблюдающие за вашей лужайкой — это хорошо, постепенно превращается в главный бизнес американских чиновников.
К счастью для звездно-полосатых патриотов, угроза исходит не от настоящего правительства, а всего лишь от нацистов. Конечно, кто еще, кроме них?!
Фильм, конечно, не лишен приятных моментов и сверх вышеописанного. Красавицей Йоханссон можно любоваться дольше, чем бесконечно, красивые спецэффекты в милом темпе сменяются поэтическими разговорами о свободе, равенстве и братстве,  а предсказуемые сюжетные повороты превращают любого зрителя в мастера дедукции. Два часа, конечно, многовато для такого фильма, однако, откровенно скучать не приходится.
В рамках громогласной вселенной MARVEL фильм оказывается весьма самодостаточным, хотя, представить себе человека, который принципиально не интересовался кино-комиксами и неожиданно решил встать на путь истинный именно с приходом Кэпа, весьма сложно. Традиционное послетитровое угощение также порадует фанатов приятными камео. MARVEL свое дело знает.
Фильм, снятый режиссерами большинства серий прекрасного сериала«Сообщество», к сожалению, не несет в себе присущую ему культурную составляющую, но интересным образом подкармливает зрителя, подготавливая его к Третьей фазе. Этот фильм идеальный блокбастер — здесь и борьба добра со злом, и спецэффекты, и красивые люди, и небритые анти-герои, и пафосные речи. А если вспомнить главные критерии  кино-хита — смотреться на одном дыхании и не оставлять после себя ничего — «Первый мститель» окажется еще и идеальным блюдом. И даже не важно, что это фастфуд. Это вредно только в больших количествах.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s