Melancholia Cinema | Mistaken for Strangers

Изначально вам может показаться, что документальный фильм о, скажем честно, не слишком-то популярной в России группе The National должен оказаться всего лишь скучной летописью концертной рутины данного музыкального коллектива. Это совсем не так. Mistaken for Strangers не был снят режиссером-профессионалом, не имеет огромного бюджета и не ставит себе целью рассказать вам что-то новое о группе из Огайо. Прежде всего, это фильм об отношениях двух братьев, о поиске самого себя, своего места под солнцем и своего призвания. И именно этим данный документальный фильм заслужил себе широкое признание кино-критиков (Рейтинг RottenTomatoes — 90%), не менее высокий уровень зрительского внимания (IMDB — 7,5) и пару наград на фестивалях независимого кино. И именно поэтому этот фильм можно смотреть даже тем, кто ничего и не слышал о The National.
 
02816634
В течение года Том Бернингер — брат солиста Мэтта Бернингера — повсюду следовал за группой, задавая музыкантам самые неудобные вопросы в самое неподходящее время. Как знает любой журналист-провокатор, именно неудобные вопросы показывают истинное лицо человека. Том же просто не имел опыта в интервьюировании. Во время фильма Мэтт не раз спрашивал его о том, есть ли у него план или хотя бы подготовленные вопросы. Том импровизировал. И в этом есть еще одна отличительная черта фильма. Том вроде бы снимает Mistaken for Strangers «налету» — отсюда и его искренность и неподдельность эмоций.
Режиссер фильма — а ведь именно после данной документалки Том, наконец-то, может себе позволить водрузить на плечи этот громкий титул — до этого снимал лишь любительские треш-гор фильмы с тоннами поддельной крови и жестокостью over the top, вызывающие странную creepy улыбку на бородатом лице этого увальня из провинции.
Конечно, съемка тура изначально казалась странным предложением. По сути Том оказался в команде The National только потому, что Мэт является его братом. И именно здесь пускает свои корни главный конфликт и главная движущая сила картины — взаимоотношения между двумя братьями с диаметрально противоположными взглядами на мир, кино, музыку и друг друга.
Том живет с мамой. Мэтт дает концерты на крупнейших площадках мира. Том слушает метал. Мэтт является солистом инди-рок группы. Том постоянно носит глупые берзармерные футболки. Мэтт всегда одет в костюм с иголочки. Том типичный человек с проблемами поиска своего места в жизни. Мэтт самореализуется в своем творчестве. Том докучает всем вокруг и его мало кто воспринимает всерьез. Мэтт пишет новый альбом — в будущем самый успешный диск группы под названием Trouble will find me.
 
o-MISTAKEN-FOR-STRANGERS-facebook
Том усиленно пытается найти свое место в сплоченной и успешной команде, но все выходит не так, как задумано. Он задает не те вопросы, мешает работникам сцены, мусорит в гостиничном номере брата и постоянно спорит с менеджером группы, который относится к существованию Тома как к очередной прихоти солиста. Спустя полгода после мирового тура The National в поддержку их альбома High Violet группа решает избавиться от Тома и он отправляется домой в Цинциннати.
mistaken-for-strangers
Спустя еще полгода группа возвращается из тура в США, встречается с президентом, в чьей предвыборной кампании они участвовали с одной из своих лучших песен — Fake Empire -и просит Тома завершить начатое.  Мэтт разрешает брату переехать к нему домой, выделяет ему комнату и, вместе со своей женой, периодически напоминает ленивцу о работе, которую нужно уметь заканчивать в принципе, а даже не к какому-то давно забытому сроку.
Том заваливает всю стену стикерами со сценами из будущего фильма, сбиваясь рассказывает родственникам о концепции будущего шедевра, проваливает предпоказ черновой версии перед друзьями и впадает в депрессию, вытащить из которой его не может никто, кроме самого Тома.
MISTAKEN FOR STRANGERS_061.jpg
Творческие муки, кризис самооценки, напряженные отношения между братьями, которые, несмотря на все отличия во взглядах, очевидно любят друг друга и доверяют друг другу. Мэтту наконец-то удается объяснить брату, что он не рок-звезда, а все тот же парень из детства, в свое время прошедший все те же испытания. Мало кто из фанатов задумывается, какого было играть первые гиги в клубах, в которые никто не приходил и писать музыку, которую никто не ценил. Ведь только с четвертым альбомом сорокалетние музыканты наконец-то добились настоящей известности и успеха. Теперь настал черед Тома.
MistakenForStrangers_2
Фильм заканчивается предельно эмоциональной сценой, когда во время исполнения самой громкой песни в дискографии The National Mr. November Мэтт прыгает в зрительный зал и начинает протискиваться по нему, внося шок и благоговение в плотные ряды фанатов. Том с предательской надписью security на спине самоотверженно прыгает в зал вслед за братом  и тянет за ним шнур микрофона, куда бы тот не пошел. В сущности, если вы братья или даже просто члены одной семьи, не важно, кто в итоге оказывается более или менее успешным. Важно поддерживать друг друга что бы не случилось. А музыка будет приятным дополнением.
«Mistaken for strangers», как и сам создатель фильма, неряшливый, недисциплинированный и страстно желающий, чтобы его полюбили. Большой сюприз в том, как легко он достигает этой цели. New York Times
В равной степени смешной, раздражающий, вдохновляющий, трогательный, дурашливый и глубоко умный. Assosiated Press
Огромное количество рок-документалок всего лишь хотят что-то продать фанатам, но не этот смешной, полный сочувствия и острый фильм о семье и искусстве. Paste Magazine
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s