Melancholia Cinema |The Lego Movie

Вселенная Лего — вещь удивительная. Пожалуй, еще ни одна игрушка не обладает таким влиянием, простирающимся так далеко за пределы самой вещи. Тут вам и игры по лучшим лицензиям от бэтмена и марвэл до звездных войн и властелина колец, выходящие с завидной регулярностью. Тут вам и многочисленный мерчендайз, и целые парки развлечений, и, буквально, континенты кирпичных миров. В наших реалиях, когда кризис идей создания новых фильмов никак не отпустит голливуд, штампующий на своем конвейере фильмы с одинаковыми сюжетами, появление The Lego Movie вряд ли было неожиданным.

О Lego знают все, хотя не каждый ребенок был достаточно счастливым, чтобы иметь в своем распоряжении настоящие лего-наборы, каждый, определенно, мечтал о собственном сконструированном из разноцветных деталек королевстве. Фильм определенным образом заранее становился не только игрой на ностальгии и детских грезах, но и, как и все в нашем материалистичном мире, рекламировал соответствующий продукт.  От режиссеров «Облачных Фрикаделек» и «Мачо и Ботана», в принципе, можно было ждать чего угодно. Но в итоге, весь скепсис тех, кто ждал от фильма обычной поделки, сначала пошатнулся под обилием восторженных отзывов критиков, а затем и вовсе растаял во время первых кадров одного из лучших мультфильмов  последних нескольких лет.

the_lego_movie_2014_movie-HD

Сюжет мульта кажется простым и незамысловатым. Однако, в отличие от большинства заурядных фильмов вообще, и анимационных фильмов в частности, The Lego Movie не пытается строить из себя что-то новое и гениальное, а просто и с душой делает свое дело — веселит, поражает, захватывает и умиляет. Умело высмеивая стандартные штампы о волшебниках и пророчествах, избранных и супергероях, злодеях с комплексом неполноценности и модных в современном западном кино эмансипированных женщинах-воинах, мультфильм полностью осознает сам себя и смеется над собой, вместе со зрителями всех возрастов.

Нелепая анимация лего-человечков становится не ограничением художественной выразительности, а ее выигрышной стороной, мир конструктора сверкает всеми своими достоинствами и умело и с юмором жонглирует всеми вытекающими из его особенностей допущениями и компромиссами. Этот оживший пластик невозможно не полюбить.

the-lego-movie-movie-image-10

Действительно, какая другая вселенная может позволить себе совместить в одном кадре Микеланджело-художника и Микеланджело-черепаху. В каком другом мультфильме Бэтмен с корабля пиратов может пересесть на Миллениум Фэлкон Хана Соло и Чубакки? В какой другой ленте Гендальф и Дамблдор уступят место волшебнику с голосом Моргана Фримана (сорри, я смотрел это в оригинале)? Где еще Бэтман наконец-то получит по заслугам за свой образ темного рыцаря и будет с любовью осмеян за свою постоянную тоску по родителям и, давайте признаемся себе в этом, мегаломанию?

Сюжет о простом рабочем, внезапно оказавшемся избранным и попавшим в круговерть конфликта между Добром в виде свободных мастеров, способных конструировать новые вещи из деталей окружающего их лего-мира, и Злом, представленным Президентом Бизнессом, одинаково похожим на Локи и Уилла Феррелла, будет явно интересен детишкам. Однако и здесь их ждет много сюрпризов, поистине неожиданных поворотов и «разрывов шаблона». Тем кто постарше будет интересен весьма непредсказуемый разрыв в фильме, когда герои лего «выпадают в реальность» и понимают, что все они являются игрушками (в данном случае это слово произносится с той же долей любви, что и в «Toy Story») так называемого «человека сверху», оказавшегося просто хозяином целой комнаты, заставленной лего.

APphoto_Film Review The Lego Movie

Этот взрослый мужчина в деловом костюме рассматривает свою коллекцию игрушек как нечто священное, как дорогие модели и раритетные ценности — с ними нельзя играть, дети не допущены в комнату, а все должно быть настолько идеально, что лего-люди приклеиваются в нужные места мира. С другой стороны реального конфликта — сын бизнессмена, свободная фантазия которого переносит бэтмена на дикий запад и делает пирата роботом. Конфликт родителей и детей, по-разному рассматривающих одни и те же вещи, в действительности является чуть ли не главной ценностью фильма, наряду с его искрометным юмором и удивительной в своем милом примитивизме анимацией. Конфликт, однако, разрешается не только выжимающим слезы из самого черствого взрослого примирением двух сторон, но и отличным сюжетным заделом под новый фильм. И, если в этот раз, у вас еще были сомнения по поводу The Lego Movie, то в будущем, я уверен, вы просто не сможете устоять перед его продолжением.

Идеальный мультфильм должен быть не только отлично нарисованным, веселым и смешным, уметь заинтересовывать как взрослых, так и детей, но и должен содержать в себе ненавязчивый и неморалираторский урок и тем, и другим. Кажется, The Lego Movie идеальный мультфильм.

Все, что я пишу, есть в моем блоге.

Реклама

Melancholia Cinema |The Lego Movie: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s