Melancholia Music | Are We There by Sharon van Etten

Сегодня название блога приходится как нельзя кстати.

Шэрон ван Эттен преследовала меня точно призрак. Я встречал ее имя среди музыкантов, разогревающих моих любимых The National, с которыми американская исполнительница записала один из их лучших треков — Think You Can Wait. Она же гастролировала вместе с Ником Кейвом и его The Bad Seeds. Она же «выступила» в одной из серий The Walking Dead со своей самой знаменитой (во многом именно из-за этой сериальной истории) песней Serpents. Ее же я многократно встречал в списках моих любимых музыкальных видеокастов, о которых я когда-то писал в своем блоге. Однако, как часто бывает, судьба не сталкивала нас лоб в лоб очень долгое время, пока однажды, поддавшись ажиотажу определенных закоулков интернета, провозгласивших Шэрон «королевой фолка» (хотя, никакой это не фолк), я не послушал одну их песен ее нового — вышедшего 27 мая этого года — альбома Are We There.

То, что я услышал, потрясло меня. Без преувеличений. И это была только одна песня.

Шэрон ван Эттен не может похвастаться интересной историей жизни. Тут вас типичный для американской девочки церковный хор в детстве и закладывающие основу будущей музыки отношения с бойфрендом, который говорил Шэрон, что ее музыка ужасна. Благо что один музыкальный продюсер, влюбившийся в ее музыку с первого демо, случайно попавшего ему в руки, думал иначе.

443482831_1280

Сейчас Шэрон, уже выпустившая свой четвертый альбом, в очередной раз понравившийся всем музыкальным критикам, что называется, широко известна в узких кругах. Для кого-то она, безусловно, королева. А кто-то не только не слышал о ней, но и, наверное, не оценит ее странной музыки, смешивающей необычный вокал, жесткие гитары, переменяющиеся переливчатыми струнными и клавишными, засемплированный бит и душераздирающие — в самом лучшем смысле этого слова — тексты об отчаянии, боли и, конечно, любви.

Несмотря на то, что Windows настойчиво определяет музыку Шэрон как фолк, это, все-таки, что-то большее. Конечно, это грустные, меланхоличные песни, это возведенная в абсолют гитара и музыкальный простор во всем звучании от начала и до конца. Здесь также есть многое от нелепого жанра «автор-исполнитель» или singer-songwriter, хотя, попробуйте поиск по тегам, и вы удивитесь тому, какие люди могут составить компанию Шэрон в этом списке. Да и вообще, мало ли кто пишет и исполняет собственные песни? Российские барды тоже сингер-сонграйтеры, в широком смысле. Шэрон, конечно, — и особенно это становится заметным на новом альбоме — уносит нас в сторону альтернативного рока. Все же не зря ее предыдущую пластинку продюсировал гитарист The National — их стили относительно близки. Хотя, Шэрон, все-таки, сочиняет более нежную и интимную музыку.

Screen Shot 2014-02-20 at 11.50.58 AM

Но, Бог с ними, со стилями. Вы же знаете, что чем лучше музыка, тем сложнее навесить на нее ярлык. Важно другое — Are We There — альбом потрясающей силы. Это разрушительная волна грусти и созидательная волна очищения и прощения. Это прививка агонизирующей боли, которая не притупляет ваши чувства и не учит ваш организм сопротивляться болезни, но напоминает вам о том, что значит жить. И тексты. Эти тексты режут по живому, вытягивают из вас нервы, ставят их на место струн и, в руках Шэрон и в унисон с ее магическим и живым голосом, льют в вашу душу целительный бальзам сочувствия.

Are We There — целая история. Afraid of Nothing — первый трек пластинки — медленные переливы на грани эмбиента и классической симфонии и доминирующий во всем пространстве песни голос, поющий, кажется, о начале любых отношений — открытая душа, вера в будущее, близость двух организмов, которые ничего не боятся. Следом — напряжение Taking My Chances  — что-то пошло не так в истории отношений и барабаны, резкая электро-гитара, синтезатор и тягучий бас — все твердят об этом. Затем следует, кажется, самая сильная и пронзительная песня альбома, которая, несмотря на ванильное название Your Love is Killing Me, действительно мгновенно убьет любого, кто посмеет приблизиться.  Здесь Шэрон в полной мере сверкает всеми гранями своего поэтического таланта, а этот припев можно вырезать на сердце любого, кто когда-либо любил

Break my legs so I won’t walk to you
Cut my tongue so I can’t talk to you
Burn my skin so I can’t feel you
Stab my eyes so I can’t see

You like it
When I let you walk over me
You tell me that you like it
Your Love Is Killing Me

Затем Our Love — простой и обычный трек, который вне контекста казался бы очень слабым, но после предыдущего, не побоюсь этого слова, шедевра — такой отдых в самый раз. И, если Your Love Is Killing Me — был той степенью опьянения, когда вы начинаете звонить бывшим, которые когда-то разбили вам сердце, изливая на них всю ненависть и отчаяние, засевшие глубоко в душе, то следующий трек — Tarifa — первые мгновения беспамятства, тумана и дурмана в пьяной от музыки и эмоций голове, поток сознания, обрывки слов и ассоциаций. И как в известном всем списке стадий реакции на горе в определенный момент приходит принятие ситуации, так и тут наступает черед I Love You, But I’m Lost — медленной, грустной, простой и красивой. Опьянение музыкой продолжается и в You Know Me Well — речь идет обо всем сущем, одна любовь экстраполируется на вселенную. К этому моменту все уже ясно, но альбом продолжается треком Break Me — очередной перелив, очередная перемена мнений. Кажется, еще есть надежда но песня, начинающаяся словами «maybe something will change» носит название Nothing Will Change и заканчивается тем же итогом. И, словно отвечая всем слушателям, Шэрон, в преддверии последнего трека говорит — I Know. Советы, правда, совершенно не нужны, иногда человеку просто стоит дать выговориться. Закрывающий пластинку трек, по иронии, именно та песня, с которой я влюбился в Шэрон — Every Time The Sun Comes Up (I’m in Trouble). Кажется, люди ничему не учатся. Они все знают, но продолжают совершать ошибки. Быть может, так и должно быть?

Это удивительно личный, удивительно теплый и удивительно пронзительный и сильный альбом. Не думаю, что он понравится всем. Но те, кто полюбит — или уже полюбил Шэрон — дайте я обниму вас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s