Melancholia Cinema | How To Train Your Dragon 2

Пока одна половина страны отмечает водкой праздничный прилив патриотизма, а вторая заготавливает пиво для просмотра ЧМ по футболу, был обычный серый питерский вечер, и я пошел бродить в дурном настроеньи… заглянув на премьеру продолжения отличного, доброго умилительного и удивительного в своей непохожести на все остальные мультфильма «Как приручить дракона».

Идеальный мультфильм должен, очевидно, нравиться не только детям — за билеты платят родители, которые (особенно в выходные предпочитая воспитанию увлеченное молчание ребенка в кинотеатре) также должны получить определенную долю удовольствия от происходящего на экране. Конечно, «внутреннего ребенка» никто не отменял, и зануды, утверждающие, что мультфильмы смотрят только дети определенно отстали от жизни, но все-же, взрослые темы, например очевидный для большинства анимированных лент конфликт отцов и детей, как правило, также нередки для современных мультфильмов-блокбастеров, коим и является «Как приручить дракона 2». И если в первой части баланс между «ми-ми-ми» моментами и серьезными лейтмотивами был соблюден идеально, второй Дракон оказался слегка неуклюжим — на протяжении неподъемного даже для некоторого взрослого почти двухчасового хронометража он периодически переваливался со взрослой ноги на детскую. Причем, пост фактум, этот мультфильм оказался слегка более взрослым, чем хотелось бы.

2014_how_to_train_your_dragon_2-wide

Не подумайте плохого — в этом фильме масса хороших шуток, добрых и няшных персонажей, отличное, глубокое и совершенно завораживающее 3D, удивительные спецэффекты и море, океан драконов всех масс, цветов и размеров — ведь именно за этим сюда и идут вереницы детей с папами и мамами. И этот фильм не зря хвалят критики — почти каждый из персонажей не только имеет свои отличительные особенности, но и постепенно развивается, меняется и эволюционирует — и это одна из главных тем франшизы, закономерно перенесенная в сиквел.

Главный герой мультфильма — викинг Иклинг (кстати уже двадцатилетний наездник на драконах с первой бородой на подбородке) борется со слегка нетипичной для возраста проблемой поиска своего места в мире. Для фильма со странным возрастным ограничением «0+» это страннее вдвойне. Отец-вождь, принявший хилого сына таким, какой он есть, в первом фильме, здесь намеревается передать отпрыску бразды правления островом, но Иклинг тратит все время исследуя прилежащие к нему территории в поисках, кажется, самого себя. Одна из таких экспедиций оборачивается неожиданным знакомством, которое не только становится завязкой вполне захватывающего, но немного перегруженного деталями сюжета, но и становится опорным столбом нового конфликта в мульфильме.

Очередным препятствием на пути милого юноши и его еще более милого дракона становится злодей фильма с говорящим и уж как-то слишком попахивающим отсутствием фантазии именем Драко. Злодей выполняет типичные для злодея действия — он злодейски пытается поработить всех драконов, злодейски разговаривает, злодейски ходит и злодейски выглядит. Тем, кому показались навязчивыми эти повторы придется испытать похожее ощущение при просмотре мультфильма — благо что через полчаса после появления Драко (почему-то неполиткорректно темнокожего) он в паре предложений мотивирует свои действия фразой из разряда — не я такой, а жизнь такая.

Drago_Bludvist's_Bewilderbeast

Злодей, однако, олицетворяет собой очередной — я уже сбился со счета — конфликт фильма. Драко пропагандирует геноцид драконов, и подчинения слабого сильному. Альфа-воин одним своим грозным видом контролирует злого гигантского дракона. С другой стороны баррикад миролюбивый либерал Иклинг — борец за природу, экологию, вторичную переработку пластиковых бутылок, энергосберегающие лампочки и мир с драконами. Что удивительно, Драко даже удается выиграть битву, хотя, конечно, по законам жанра фильм не может не закончиться хэппи-эндом. С другой стороны, то количество горьких слез печали, которое вызывает один из эпизодов фильма, кажется, оказывается на слезинку большим, чем нужно для детского мультфильма. С другой стороны — серьезное испытание для главных героев учит детей тому, что в мире существует не только радуга драконьих крыльев, но и чернота злодейского плаща. Отчасти разочаровывают и воспитательные идеи фильма. Добро, за которое активно — с кулаками — борется Иклинг, хоть и побеждает, но использует для этого вполне очевидные, — не найдя лучшего слова, — драконские методы.

Фильм однако, вполне может приятно ошарашить тех, кто ждал от него излишней, простите, мультяшности — здесь не только вполне себе реалистичная для фильма о мифических существах картинка, но и нехилый реверанс в сторону то ли Годзиллы, то ли Кайдзю — битва двух гигантских вожаков-драконов воистину завораживает и потрясает размахом своей эпичности.

How-To-Train-Your-Dragon-2-Wallpapers-25

Это хороший, добрый, безумно красивый, местами смешной и местами чуть-чуть слишком серьезный мультфильм, который определенно порадует большое количество людей, но вряд ли станет таким же культом, как «Гадкий Я», таким же шедевром на века, как «Король Лев», и даже таким же приятным и заставляющим с нетерпением ждать продолжения анимированным фильмом как первая часть «Дракона». Здесь есть много вещей, над которыми хочется и можно подумать, но так ли хорошо это для летнего мультфильма? В любом случае, «Как приручить дракона 2» стоит того, чтобы его посмотреть и составить свое собственное мнение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s