Melancholia Cinema | Nightcrawler

Режиссерский дебют Дэна Гилроя, до этого написавшего сценарии нескольких фильмов, среди которых «Живая Сталь» и «Эволюция Борна», в первую очередь привлекает к себе внимание звездой Джейка Джилленхола,  который в последнее время раз за разом взваливает на себя роли одна лучше другой. Он уже отлично проявил себя в прошлогодних работах Вильнева («Пленницы» и «Враг»), слегка отдалившись от так и не принесших ему славы высокой пробы блокбастеров типа провалившегося «Принца Персии» или амбициозного, но ненашумевшего «Исходного Кода». Роль в «Стрингере» (а именно так называют представителей необычной профессии, хотя, кто это знает?) вполне может принести актеру давным давно заслуженную еще в «Горбатой горе» золотую статуэтку киноакадемии. Но, не будем забегать вперед.

Фильм, заслуживший сравнений с «Таксистом» Скорцезе и «Американским Психопатом» Хэррон, рассказывает историю психопата-вора и вообще скользкого типа Луи Блума, начавшего свой путь к зениту славы с кражи цветного металла. Во время одной из ночных поездок по погоду ангелов, Блум (и здесь, кажется, не стоит искать отсылки к Джойсу) становится свидетелем аварии, но главное, воочию наблюдает работу nightcrawler’ов — людей, снимающих аварии на камеру, и продающих их в утренние новости. Путем проб и ошибок, Блуму удается продать первый кровавый материал тв-сети самого низкого пошиба, и с этого начинается его дорога в мир ночной охоты за хорошей историей.

16x9

На это пути Луи ярко сверкает всеми гранями своей психопатии — заученные на бизнес-семинарах фразы о мотивации, шагах к успеху, отношении к коллегам и своему «любимому» делу кусочками мозаики складываются в типичную для такого человека историю о «нормальной личности». Блум, нисколько не умеющий общаться с людьми, искривляет пространство вокруг себя, притягивая в него себе подобных, и с яростью отталкивая или даже пожирая всех, кто оказывается неспособным к тому, чтобы подчиняться. В условиях, когда единственной границей, отделяющей Луи от трупа является запрещающий знак полицейского, этот монстр оказывается готовым на все, ради того, чтобы получить хороший материал. Под «хорошим» в данном случае понимается «наиболее кровавый» и «наглядный».

Night-crawler

«Стрингер», однако, не только портрет психопата, сколько портрет всего общества, с его интересом к чернухе, чужому горю и боли. Контраст псевдо-эмпатии виртуального зрителя и отсутствием даже малейшего представления о сопереживании у Луи — одно из средств, раскрывающих идею Гилроя. «Старая-добрая» мысль о смерти человечности, обыгранная с таким художественным вкусом, превращает фильм в напряженный и захватывающий психологический триллер, где главный герой, несомненно, антигерой в квадрате.

maxresdefault

Джилленхол же играет лучшую роль в карьере. Его глаза, спорадические вспышки жестокости, показанной не столько через физическое действие, сколько одними лишь эмоциями лица, которое еще никогда не казалось таким пластичным в своей безудержной дикости, и сочетание естественной безликости с напускной бравадой превращают наблюдение за актером в одну из главных составляющих успеха «Стрингера». Несомненно, менее удачный выбор главной звезды мог с легкостью превратить психологический неонуар в очередную стильную , но безвкусную поделку.

1420342383148

 Фильм, без сомнения, придется по вкусу любителям темного, жестокого, но сдержанного в своих порывах кино, которое не просто поражает своей ночной тревожностью, но и бесконечно затягивает в пучины извращенного сознания, с которым невозможно не найти что-то общее. И это одновременно, большое удовольствие и великая печаль.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s