Melancholia Series | Sherlock

%d1%88%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%be%d0%ba-%d1%81%d1%8e%d0%b6%d0%b5%d1%821

Несколько слов о, насколько я знаю, финальном сезоне шоу «Шерлок».

Начавшийся в свое время, как один из немногих удачных примеров перенесения действия знаменитой серии коротких детективных историй из века карет в век смартфонов, Шерлок быстро превратился в очередной пример хайпа вокруг стильного протагониста-социопата, коих немало. И пусть многие из них берут отсчет своей собственной истории от эксцентричного детектива, это сути не меняет.

Шерлок всегда был больше про стиль, фишку с современностью и «girls like bad boys», чем про детектив. Да, снято все чрезвычайно технично, со вкусом, и, что немаловажно, с любовью — все это заметно и в картинке, и в отношении к персонажам. С другой стороны, безумное количество роялей в кустах, расставленное на каждом шагу Гэтиссом и Моффатом — это то, за что их любят и ненавидят одновременно, и то, что на трезвую голову превращает Великого Сыщика в банальное (хоть и стильное) развлечение. Ничего больше.

Конечно, в последнем сезоне все закончилось «исправлением» Шерлока, который понял, что любить ближнего важнее, чем вершить правосудие, и что свою «дедукцию» лучше держать при себе, ибо ближние не поймут, расстроятся или возьмутся за пистолет. Добавив к этому чуть ли не рождественское воссоединение семьи Холмсов и приторную донельзя речь для фанатов о значимости «Шерлока» в культуре — мы получили то, чего ожидали — стильное, ностальгическое, изобретательное и пустое развлечение. Хотя, какой же это сюрприз — это экранизация детективных рассказов.

До свидания, Ш.Х. Было неплохо, но скучать мы не будем. В крайнем случае, возьмем в руки книжку, если под руку не попадется ничего другого. Хотя, зная то, что творчество Сэра Артура находится в public domain, можно сказать наверняка — о Шерлоке и Докторе Ватсоне нам забыть не дадут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s