Melancholia Cinema | Silence

silence-garfield-scorsese

Удалось посмотреть новый фильм Скорцезе, и, как обычно, хочется осмыслить увиденное.

То, что фильм снимает Режиссер в пояснении не нуждается. Фильм завораживает, несмотря на сцены пыток и слегка эстетизированную, но аскетическую грязь японской деревни. В почти трехчасовом полотне много лишних долгих «молчаливых» планов, хотя, даже этот недостаток в общей канве фильма кажется очередным тщательно продуманным ходом Скорцезе. Актеры тоже хороши, бесспорно.

Что же касается общей идеи — она, как говорится, важна и нужна. То, что Всевышний отвечает на все происходящее со страдальцами и мучениками в жизни и на экране титульным молчанием — мысль известная, но достойная очередного проговаривания. В целом, суть фильма и сводится к озвучиванию уже давно известных идей с позиции художника-мэтра и религиозного человека, прожившего не один десяток лет: Бог молчит, и то, как с этим мириться — и есть граница между верой и неверием. Граница размытая, невидимая некоторыми и являющаяся очередным испытанием для других. Такие идеи должны хватать за душу, заставлять задуматься и укрепиться в вере. Ну, или в случае ее изначального отсутствия, в очередной раз задаться вопросом — сколько еще можно ради веры творить самые ужасные вещи с собой и другими людьми?

В случае «Молчания» все эти давно знакомые вопросы и идеи облечены в форму Настоящего кино. Хорошего, умного, красивого, но едва ли способного изменить чью-то жизнь и чью-то веру в кого или что бы то ни было.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s