Melancholia Cinema | Moonlight

maxresdefault6

Пара слов о странном (особенно в рамках современной ситуации в стране, где его, насколько я понимаю все же будут показывать в кинотеатрах) фильме о (формально) темнокожем гее, а на самом деле о влиянии среды на человека.

Такой арт-бихевиоризм, странно сочетающий мысли о догме «i was born this way» и всех тех шагах, событиях и действиях, которые ведут героя по жизни, меняя его внешне и внутренне. Не совсем понятно, хотели ли создатели картины запутать людей, или изобразить жизнь во всей ее сложности, когда непонятно почему и зачем что-то происходит и существует, но оно все равно происходит и существует. Наверное в этом и есть главная ценность фильма — вопросы и сомнения.

К этому, несомненно, добавляется безукоризненная работа оператора, превращающая личную историю из мира инди-кинематографа, в полотно, смутно напоминающее визуальное философствование Теренса Малика, и более явно — такой же инди-хит, прорвавшийся в мейнстрим — «Отрочество» Линклейтера. Сходство с последним наиболее очевидно. За вычетом главной фишки (реального взросления актера, запечатленного на камеру) фильм показывает ход времени и его отпечатки на жизни людей. Людей, помимо обычных перипетий, сталкивающихся с проблемой ориентации, наркомании и расизма.

С одной стороны, этот фильм, определенно, искусство. С другой — всем ли близки такие темы и переживания? Конечно, всем. Вот только смогут ли люди отрешиться от деталей, чтобы разглядеть за ними Искусство?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s