Melancholia Cinema | Alien: Covenant

alien-covenant.jpg

Возвращаюсь к написанию статей, отчасти от скуки, отчасти оттого, что фильм, о котором пойдет речь, стоит осмысления.

Несмотря на катастрофическую клишированность (абсолютная некомпетентность «ученых», вкупе с полным отсутствием у всех участников экспедиции намеков на здравый смысл заставляет сомневаться в том, как человечество вообще смогло полететь к звездам и создать полноценный ИИ) и частичную вторичность тем, образов и сюжета, некоторые из вопросов, которые Ридли пытался поднять, кажутся интересными.

В первую очередь — Эрос и Танатос, так завуалированно вплетенный в структуру переполненного претенциозными «арт»-моментами (упомянуты наиболее попсовые из всех возможных в данном контексте поэтов (Байрон) и композиторов (стереотипный «выбор злодея» — Вагнер)). Идея того, что творение любит и одновременно ненавидит (вплоть до физического уничтожения) творца кажется более достойной обсуждения, чем многократно (и в более интересном в визуальном, философском и развлекательном ключе) рассказанная история о восстании машин, которые хотят «не служить в раю, а править в аду» (с). Хотя, в копилку недостатков фильма с трудом помещается рациональная мотивация главного злодея. Эмоциональная мотивация (что удивительно для робота) понятна.

Дизайн корабля, эффекты, и — главное — монстры, не впечатляют ни на уровне концепта, ни на уровне монтажа или операторской работы — ну разве ТАК нужно пугать в monster-movie? Давно было дело, Ридли забыл, КАК он снимал первый фильм франшизы. Но это, пожалуй, все же не так печально, как упущенные возможности.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s